«Это спектакль»: глава Счетной палаты края о реакции на отчет ведомства

     Глава красноярской Счетной палаты Татьяна Давыденко дала еще одно интервью, в котором в очередной раз озвучила выводы ведомства о коррупции в лесной сфере края и рассказала о реакции депутатов на эту информацию. По ее мнению, последняя сессия заксобрания представляла собой спектакль для игнорирования ее доклада.

     «Самое интересное, что все вопросы были от представителей партии «Единая Россия». Там был свой режиссер, это был постановочный спектакль», — сказала она в интервью.

     Давыденко отметила, что не было ни одного вопроса, связанного с отчетом, несмотря на то, что она постоянно пыталась вернуться к этой теме. «Это было омерзительно. Это была запретная тема», — сказала она.
 

     Глава Счетной палаты также прокомментировала обвинения в личной заинтересованности. Речь шла о ее дочери, которая возглавляет предприятие, занимающиеся тушением лесных пожаров. Давыденко подтвердила эту информацию, но подчеркнула, что ее дочь никогда не имела отношения к вырубкам леса и инвестпроектам связанным с этим.

Что было на сессии

     Сессия краевого заксобрания состоялась 4 июня. Одной из знаковых тем стали недавние заявления Давыденко о коррупции в лесной отрасли Красноярского края. Аудиторы выявили, например, что регион недополучил порядка 7 млрд руб. налогов от инвестпроектов в области освоения лесов. Подробнее об отчете Давыденко читайте в материале РБК Красноярск.


     На сессии первый заместитель губернатора Юрий Лапшин прокомментировал доклад Счетной палаты. Он отметил, что в лесной отрасли края действительно есть системные проблемы, но выводы палаты он назвал безосновательными. «В основе громких заявлений и активности лежит не стремление навести порядок, а желание сохранить личный бизнес», — сказал он.

     Председатель профильного комитета Александр Симановский отметил, что не нужно ставить во главу угла некую личную заинтересованность: «Оценку этому должны дать правоохранительные органы. В данной ситуации говорить, что именно это явилось причиной актов Счетной палаты, несправедливо. У нас остались вопросы к министерству, на которые мы пока не получили ответов. Почему за полтора года теневой оборот древесины, по заявлению министра лесного хозяйства, вырос в два раза? Почему количество фирм из КНР по скупке леса увеличилось с четырех до тридцати и в территориях они стали монополистами? Почему цена нашего леса на бирже в три раза меньше, чем у других регионов?», — сказал депутат.

     Член Совета Федерации от Красноярского края Валерий Семенов отметил, что в вопросе есть политическая составляющая, но есть и акты, которые нельзя оставить в стороне. В отрасли большое количество проблем, которые надо решать. Он предложил по примеру Совета Федерации создать комиссию, которая должна решить вопросы нормативной базы и определить те моменты, которые необходимо исправить.

     С информацией выступил и прокурор края Михаил Савчин. Он сообщил, что прокуратурой ведется несколько проверок как деятельности регионального минлесхоза и лесопожарного центра, так и противоположной стороны. Проверки должны завершиться 28 июня.
 

 

Источник: krsk.rbc.ru

© 2020 Ассоциация

"Сибирское межрегиональное

бизнес-сообщество"

Мы в соц. сетях

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Тел. 8 (383) 201-01-08

a-smbs@mail.ru