От предпринимателя до правозащитника один срок

     Освободившись после срока по «предпринимательской» статье, владелец компании «Новоград» Евгений Грибов намерен заняться правозащитной деятельностью и достроить «Снежную милю», которую бизнесмен обещает сделать «визитной карточкой Новосибирска».

     Семь лет назад девелопер Грибов стал владельцем половины акций ОАО «Электроагрегат» и связанных с заводом организаций, сменив семью Чадовых в роли ключевого партнёра президента предприятия Александра Одинца. Сотрудничество не сложилось из-за разных взглядов на перспективы бизнеса. Развод мог пройти цивилизованно. Грибов уступал свои акции в обмен на возможность выкупить одно из зданий завода – бизнес-центр на Планетной. В итоге размен стал поводом для одного из самых длительных и скандальных корпоративных конфликтов региона. 

     Сторона Одинца пыталась доказать, будто Грибов не рассчитался за здание. Несостоявшиеся партнёры просудились во всех инстанциях до Высшего арбитражного суда включительно, и вступившие в силу решения подтвердили, что покупатель рассчитался полностью с физическими лицами, уполномоченными для совершения сделки. Почему те лица не донесли деньги до кассы «Электроагрегата» это уже другой вопрос. Однако после поражения в арбитраже сторона Одинца нашла поддержку в уголовно-правовой плоскости. 

     Против Грибова возбудили дело по «предпринимательской» статье 159 часть 4 за мошенничество, выразившееся в хищении здания. Якобы «Электроагрегату», таким образом, был нанесён ущерб на 77 млн рублей. Решения арбитражных судов, подтверждающие легитимность сделки, не впечатлили следствие, прокуратуру и общегражданский суд. В декабре 2017 года девелопера приговорили к 3 годам заключения. Апелляция не помогла. В ноябре 2019 года бизнесмен вышел на свободу, после того, как суд заменил не отбытую часть срока исправительными работами на благо общества.

     11 декабря Грибов на пресс-конференции в «Интерфаксе» предстал перед журналистами в качестве председателя общественной организации «Сибирский острог», созданной для оказания помощи участникам пенитенциарной системы. Интересно, что в числе возможных получателей помощи Грибов назвал не только осужденных и освободившихся, но и саму систему исполнения наказаний: у предпринимателя есть идеи по созданию новых, способствующих ресоциализации рабочих мест для заключённых. Основное направление работы «Сибирского острога» это поддержка бизнесменов, ставших жертвами рейдерских атак и необоснованного прессинга со стороны правоохранительных органов. По словам Грибова, организация поможет государству воплощать решения руководства страны, призывающего прекратить кошмарить бизнес. 

     Общественный уполномоченный по соблюдению прав предпринимателей при применении меры пресечения и защите от преступных посягательств в Москве Георгий Волков, участвовавший в пресс-конференции, отметил остроту связанных проблем рейдерства и коррупции: вместе они комплексно вредят экономике, поскольку нет стимула улучшать качество, снижать себестоимость и конкурировать в интересах потребителей, если есть возможности просто взять и отнять бизнес.

     В Новосибирской области федеральные власти провели за последние годы масштабную ревизию в руководстве правоохранительных структур, и, по мнению председателя «Сибирского острога», эти шаги дают надежду на пересмотр дел в отношении предпринимателей, закончившихся несправедливыми приговорами и потерей бизнеса. Организация уже заключила соглашения о сотрудничестве с аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей и намерена активно работать с адвокатами, юристами, общественниками и журналистами для противодействия корыстным целям правоохранителей и преданию огласке фактов нарушений. 

     Председатель коллегии адвокатов «Правоград» Сергей Николаев, участвовавший в пресс-конференции, напомнил, что Грибов на своём опыте познал последствия немотивированного вмешательства силовиков в гражданско-правовой спор между двумя хозяйствующими субъектами. В результате перевода вопроса в уголовную плоскость предприниматель лишился части бизнеса. По словам Грибова, по прошествии времени картина рейдерского захвата стала очевидной. Принадлежавшие ему акции «Электроагрегата» и родственных заводу компаний были украдены, а уголовное дело по этому поводу дважды «хоронила» прокуратура. Из-за дела о мнимом хищении здания бизнесмен получил судимость и был готов возместить ущерб в размере 77 млн рублей. Соответствующий исполнительный лист лежит в суде, а деньги на депозите у нотариуса, но пока Грибов был лишён свободы, оппоненты добились отчуждения купленного им здания, а также подали иски на 255 млн к компаниям, участвовавшим с сделках со спорным имуществом. Таким образом, по расчетам владельца «Новограда», сторона Одинца пытается получить средства и имущество на 1,7 млрд рублей в нынешних ценах, что не соразмерно с компенсацией ущерба на 77 млн, которой якобы добивались правоохранители, вмешавшись в историю. По словам Сергея Николаева, точка в истории не поставлена, и у юристов достаточно законных возможностей, чтобы добиться отмены нелегитимных решений. 

     Журналистов на этом фоне интересовала судьба другого бизнес-проекта «Новограда», более амбициозного – многофункционального центра «Снежная миля», строительство которого на Большевистской началось ещё до ареста Грибова. Это самый масштабный проект компании, оцениваемый в 6 млрд рублей. Работы на объекте не прекращались и во время, которое предприниматель провёл в колонии, но по понятным причинам темп строительства оказался ниже заявленного. По словам бизнесмена, он уже вложил в строительство 1 млрд собственных средств, а привлечением проектного банковского финансирования пока не занимался из-за уголовных рисков. В ближайшие месяцы Грибов намерен определиться с актуализацией проекта для привлечения инвестиций. Девелопер уверен в том, что «Снежная миля» обязательно будет достроена и станет одной из визитных карточек города.

Источник: www.svodka-nso.ru

© 2020 Ассоциация

"Сибирское межрегиональное

бизнес-сообщество"

Мы в соц. сетях

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Тел. 8 (383) 201-01-08

a-smbs@mail.ru