Поиск
  • Ассоциация "СМБС"

Ассоциация СМБС за Монголо-Российское стратегическое партнерство в области малой авиации

Россия и Монголия будут приумножать традиции дружбы, выстраивая многоплановое стратегическое партнерство, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на торжественном приеме в честь 75-летия...Шолбан Кара-оол: "Сибирь и раньше была основой мощи России, но теперь, с разворотом на Восток, есть все предпосылки, что она станет не только кладовой ценного сырья, но и крупнейшим транспортным, промышленным и технологическим центром.

Отстраняться от этих процессов, по-моему, все равно, что отстать от своего поезда. Очень рад, что наши монгольские друзья услышали меня и моих коллег. Дружба и братские отношения, какими бы крепкими ни были, держатся не духом единым. Им необходимы и общие дела, общие интересы, в том числе материальные, экономические."


В рамках Красноярского экономического форума 2019 было подписано соглашения о сотрудничестве Ассоциации СМБС с МОНГОЛО-РОССИЙСКОЙ торговой палатой.


2019 год богат праздничными событиями, отражающими добрососедские отношения между нашими странами. Неоспоримо, что мероприятия по празднованию 80 летия победы на Халхин-Голе, 70 летия со дня создания АО «УБЖД», 60 летия освоения целинных земель, будут способствовать дальнейшему развитию Сибирско-Монгольского Бизнес-Сообщества и в целом Монголо-Российскому сотрудничеству.


Ассоциация «СМБС» уже более года участвует в развитии малой авиации совместно с СибНИА имени С.А. Чаплыгина, который и стал разработчиком в модернизации Ан-2.


Цель проекта - повышение экономической эффективности самолёта Ан-2 путём замены двигателя (ремоторизации) АШ-62ИР силовой установкой «Garrett AiResearch TPE331-12» с сохранением конструкции планера.


Задачи проекта:

- Переход с авиационного бензина Б-91 и его аналогов на авиационный керосин ТС-1

- Автономность и независимость от наземных служб аэродрома при техническом обслуживании и подготовке воздушного судна

- Сохранение и улучшение основных характеристик типового самолёта Ан-2

Актуальность вопроса:

Назначение Ан-2 - самолёт предназначен для решения широкого спектра задач.

Основные модификации: грузопассажирский, лесопожарный, десантно-транспортный, патрульный, геологоразведочный, санитарный, сельскохозяйственный, аэрофотосъёмщик.

Ограничения эксплуатации

- Значительное увеличение стоимости авиационного бензина для АШ-62ИР создаёт экономические препятствия использованию самолёта.

- Эксплуатация поршневого двигателя при отрицательных температурах значительно дороже.


Решение проблемы:

Уникальные лётные характеристики и неприхотливость к условиям эксплуатации делают Ан-2 безальтернативным самолётом среди существующих отечественных и зарубежных воздушных судов. Замена поршневого двигателя АШ-62ИР на турбовинтовой двигатель ТРЕ-331-12 производства компании «Honeywell» (США) позволит отказаться от использования дефицитного авиационного бензина и снизить эксплуатационные затраты за счёт:

- стоимости топлива (керосин в 5 раз дешевле авиационного бензина)

- уменьшения расхода топлива

- увеличения межремонтного ресурса двигателя


Основные особенности эксплуатации Ан-2:

Надёжность планера и простота обслуживания, возможность выполнения полётов с грунтовых площадок длиной 200 м., доступность для пилотов любой классификации.


Главная роль Ан-2 — осуществление социально значимых грузовых и пассажирских перевозок в отдалённых регионах РФ с низкой транспортной доступностью.

- Из-за больших размеров территории РФ потребность в таких перевозках значительна и не имеет тенденции к уменьшению.

- Уникальные конструктивные и эксплуатационные особенности самолёта делают его незаменимым в современных условиях.

- На сегодня в мире эксплуатируется около 6000 самолётов Ан-2, в РФ числятся около 2100 самолётов, и в эксплуатации более 470 ВС.


Изготовителем нового воздушного судна ТВС2МС является - ООО «РУСАВИАПРОМ», которое является партнёром Ассоциации «СМБС».


Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС) разработала проект создания авиа маршрутной сети Сибири, который был разработан с расчетом на использование региональной и малой авиации. Проект обсудили на заседании Совета МАСС 29 марта 2019г., который проведён под председательством Шолбана Кара-оола на площадке Красноярского экономического форума. «В идеале хотелось бы не только восстановить всю авиационную маршрутную сеть Сибири, которая существовала в советские годы", – заявил председатель МАСС, глава Тувы Шолбан Кара-оол. – "Хотелось бы, чтобы авиамаршруты к отдаленным территориям Сибири были тесно связаны не только с существующими российскими хабами, но и пересекались с международными авиалиниями."


19-20 июля 2019г. на площадке Ассоциации "Сибирское межрегиональное бизнес - сообщество" было проведено совещание на тему развития малой авиации в Монголии и реализации проекта по сборке воздушного судна ТВС2МС. Совещание было проведено под руководством Председателя Ассоциации «АВИАСОЮЗ» Героя России Анатолия Васильевича Квашнина, со стороны Республики Монголии - представители Министерств транспорта и Правительства Республики Монголии, государственной авиакомпании МИАТ, со стороны Сибиряков приняли участие Руководитель ООО «РУСАВИАПРОМ» , директор СИБНИА и Президент Ассоциации «СМБС».


Представители сторон согласовали, что будут предприняты все меры, в рамках законодательства России и Монголии, для претворения совместного проекта по сборке воздушного судна ТВС2МС, и продолжении сотрудничества между Государственной компанией «МИАТ Монгольские авиалинии» с ООО «РУСАВИАПРОМ» и ООО «НИМБУС». А так же Монгольская делегация обратилась с просьбой оказать всестороннее содействие в вопросе аккредитации Государственной компании «МИАТ Монгольские авиалинии» в Государственных авиационных органах РФ для выполнения работ по сборке воздушных судов типа ТВС2МС.


Лично от Министра Развития дорог и транспорта Монголии господина В.ЭНХ-АМГАЛАН было передано приглашение А.В. Квашнину посетить Монголию и принять участие в мероприятии по случаю празднования 80-ти летия победы над Халхын Голе, которое планируется с 30 августа по 3 сентября в г. Улан-Батор.


По результатам проведённой встречи мы уверены ,что наши усилия будут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества, в области авиации общего назначения и углублению Монголо-Российского стратегического партнёрства!




Просмотров: 25

© 2020 Ассоциация

"Сибирское межрегиональное

бизнес-сообщество"

Мы в соц. сетях

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Тел. 8 (383) 201-01-08

a-smbs@mail.ru