Поиск
  • Ассоциация "СМБС"

Астероид Кузбасс. Мерцающая надежда Кемеровской области.


Каждые пять лет, в звёздное небо Кузбасса в ночь с 25 на 26 марта заходит звезда, блестит три дня, словно пытается что-то сказать и неуслышанная исчезает, чтобы вернуться ровно через пять лет и повторить своё мерцающие заклятие.

Пятьдесят лет назад, в далёком 1968 году эту звезду заметили в небе над черноморским побережьем. 28 марта, в обсерватории Крыма, советский астроном Тамара Смирнова открыла астероид диаметром 28 км, мчащийся вокруг Солнца со скоростью 17 км/с. Астероид назвали Кузбасс, в честь кузнецкого угольного бассейна. Ровно через 50 лет, под светом его мерцания, в Кемерово хоронили первые жертвы страшной трагедии, а в России был объявлен день траура.


Если бы люди умели слышать звёзды…

Если бы обсерватория находилась в Кемерово, а не в Крыму, то возможно, этот астероид открыли бы на три дня раньше, назвали бы в память кемеровчанина, геройски погибшего в битве за Севастополь или в честь крымчанина героя социалистического труда, распахавшего кемеровскую целину. И через пятьдесят лет на проспекте Ленина, 35 стоял бы вишневый сад, где в тени селекционных сибирских вишневых аллей раскинулись бы детские игровые площадки. И не было адского пламени в сердце Кемерово, в душе Кузбасса, на заплаканных глазах всей России.


История не имеет сослагательного наклонения, а астрономия наука вечного. Современные телескопы позволяют изучать звёздное небо и в кемеровских широтах, в атмосфере, задавленной угольной пылью. Три месяца назад, начиная с вечерних сумерек 25 марта до наступления утренних 28 марта, кемеровчане и все россияне от Сибири до Симферополя могли бы наблюдать зловещий блеск астероида Kuzbass 3049. Но разве нам в эти дни было до того…


В марте 2018 эта звезда пыталась предупредить нас последний раз. Теперь это свечение будет памятью. Один раз в пять лет. По звёздным меркам - пять лет это мгновение, а по

человеческим - огромный срок.




Ах, если бы губернаторы в Кемеровской области менялись каждые пять лет, например в марте с приходом звезды, и кемеровчане бы имели возможность, назначая следующего руководителя Кузбасса спросить с предыдущего, а что ты сделал, для шахтёра, для тех кто лечит и учит детей шахтёра, для матерей Кузбасса, которые рожают будущих шахтёров, для крестьянина, который пашет на земле шахтёра и для бизнеса, раздавленного угольными олигархами, безжалостно эксплуатирующими труд шахтёра.



Впервые в своей истории, этой осенью, 9 сентября, кемеровчане выберут нового губернатора. В этот выбор уже не смогут вмешаться административные ресурсы и политические расклады. Это будет выбор свободных и умных людей. Кемеровчане, этой весной выстрадали свободу права выбрать новую власть, при этом трудовой народ Кузбасса простил прежним правителям их вину в случившейся трагедии.


Вину в упадке социально-экономического развития кемеровчане возложили на себя и без бунтов и протестов готовятся выбирать, чтобы больше не ошибаться.


Первый претендент на кандидата в губернаторы Кемеровской области, Эдуард Балабан – подтверждение моих слов. Умный, честный, перспективный и главное трудолюбивый. Он и труженик и политик одновременно, это большая редкость и это гордость наступающих выборов Главы Кузбасса. Начало выборной кампании положено классное. Наверняка, следующие претенденты – кемеровчане войдут в эту гонку так же ярко и уверенно.


Первое программное заявление Э.Ф. Балабана, мы, СМБС, готовы тиражировать и поддерживать бескомпромиссно.

Позиция региональных властей в отношении малого бизнеса – это сегодняшний позор всей сибирской экономики. Если в кандидатской программе претендент продолжит научно-обоснованную дискуссию относительно наращивания производительных сил в ключевых отраслях кемеровской экономики с опорой на инвестиционное и инновационное развитие бизнеса, то СМБС подставит плечо и активно поддержит курс.


Первое впечатление от общей риторики Эдуарда Балабана – это выстраданная на собственной шкуре - боль за трудовое сословие Кузбасса и социально-экономическое наполнение политики взаимоотношения больших денег и маленького бизнеса. Это очень ценное экономико-политическое равновесие олигархически и инфраструктурно зависимого угольного региона может привести не только к социальному росту, но к экономическому, что первостепенно. Для Центральной Сибири особенно!


Забота о людях труда, об их правах, с позиции не уровня бюджетной обеспеченности на душу населения Кузбасса, что бесспорно важно, а с позиции максимального обеспечения инвестиционных возможностей развития и вовлечения в активную экономическую деятельность всех скрытых резервов кемеровской земли. Вот что СМБС с удивлением и радостью обнаруживает в первых заявлениях претендента в кандидаты.


Способность и желание будущего кандидата садиться за стол переговоров со всеми ключевыми политическими силами и с действующей властью, работать над совместными проектами, на различных платформах экономического и социального развития Кузбасса, объединённых единым желанием - переложить максимальный удельный вес исполнения майского прорывного президентского указа на кемеровскую экономику – вот что впечатляет больше всего.


Четвёртый посыл первого кандидата, считывается буквально: привести политику промышленной безопасности властей Кузбасса в соответствие с Указом Президента РФ от 06.05.2018 N 198 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу". И не только в угольной промышленности, а на каждом рабочем месте в каждой отрасли экономики. Тем более, что кровью человека труда, а в большей степени кровью кемеровчан, написаны основополагающие постулаты современной политики промышленной безопасности России.


Четыре безусловных рецепта политической кухни кемеровской политики предложены обществу, будем ждать полновесной программы Э.Ф.Балабана и регистрации в качестве кандидата в Губернаторы. Такому мощному самовыдвижению, надеюсь, пригодится и наша скромная поддержка. Ассоциация СМБС также готова предложить каждому кемеровскому кандидату научные и политэкономические разработки стратегий развития кемеровского региона в рамках макрорегионов Сибирь и Дальний Восток.


Чтобы мир стал теплее и светлее, люди в Кемерово выполняют самую опасную и глубокую работу в стране. Чтобы горные работы стали безопаснее, угольная промышленность забрала у Кузбасса сотни жизней своих тружеников, даже дети погибли в безумном пожаре, чтобы сохранить жизни других людей по всей стране. Через пять лет астероид - звезда Кузбасса загорится на три дня в память о своих погибших кемеровчанах. К тому времени будет заканчивать свой трудовой срок губернатор, за которого люди Кузбасса придут на избирательные участки и скажут, с какой космической скоростью эти ближайшие пять лет Кузбасс будет прорываться в эконмическое процветание.


Надеюсь, что все кандидаты в губернаторы учтут то обстоятельство, что звёзды-астероиды иногда светят, чтобы сообщить людям что-то страшное, а губернаторы всегда могут предотвратить и остановить катастрофу, надо только служить людям и слышать тех, кому служишь.



С уважением,

Президент Ассоциации "Сибирское межрегиональное бизнес-сообщество"

Владимир Островский

Просмотров: 150

© 2020 Ассоциация

"Сибирское межрегиональное

бизнес-сообщество"

Мы в соц. сетях

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Тел. 8 (383) 201-01-08

a-smbs@mail.ru