Поиск
  • Ассоциация "СМБС"

БИЗНЕС-ВЛАСТЬ-НАУКА = СИЛЬНАЯ СИБИРЬ

СИБИРЬ - центр РОССИИ. Сильный центр - сильная РОССИЯ!

По-хорошему столицу 200 лет назад надо переносить было не в ПИТЕР, а в СИБИРЬ. Сейчас не поздно тоже.


Роль СИБИРИ в высказываниях:

- Столыпин П.А.: «Экономическая основа могущества государства РОССИЙСКОГО и его безопасность - это СИБИРЬ! Бойтесь ползучего вторжения ……….».

- Мадлен Олбрайт : «СИБИРЬ мировое достояние. РОССИЯ недостойно ею владеет».

- КНР : «СИБИРЬ - это временно оккупированная территория РОССИЕЙ. Почему? : В 1800-х годах мы брали дань на Алтае…».


Роль СИБИРИ и Д.ВОСТОКА в настоящее время: Мировая кладовая полезных ископаемых. Месторождение РМ, РЗМ, алмазы. Нефть, газ, лес, уголь, руда, вода!!!

Торговый оборот мировой экономики в целом по морю 90%. Нынешний торговый морской путь между Тихо-Океанским регионом, Азией и Европой через Индийский океан, Суэцкий канал в три (3) раза длиннее Северного морского пути и опаснее.


Лидеры мировой экономики: США, КНР, Япония при негативном развитии экономики и политики в РОССИИ могут в трехстороннем порядке между собой без мирового сообщества договориться о разделе безлюдной СИБИРИ и ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Опыт в прошлом есть.


Широко масштабное наступление ТНК ( транснациональных корпораций, по факту влияющих на весь мир, без государственного на них влияния ), в том числе и на РОССИЮ через агентов влияния. В мире их не более 40, в основе в АМЕРИКЕ.

Президент США Д.Трамп возрождение ВЕЛИКОЙ АМЕРИКИ видит в масштабном развитии своей независимой многоотраслевой национальной экономики через высокие технологии и вовлечении своей американской рабочей силы, а не чужой.

В настоящий момент в АМЕРИКЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 60 ЛЕТ ее развития при ТРАМПЕ самые высокие показатели (темпы развития), в том числе создано более двух (2) миллионов рабочих мест.


Сущность ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ между США и КНР : КИТАЙ, имея огромное количество денежных знаков - долларов, расплачивается по кредитам с АМЕРИКОЙ своими дешевыми товарами, заполонив ими американский внутренний рынок, тем самым подрывая экономику США, увеличивая внутренний долг США.


ТОЛЬКО РАЗВИТИЕ СВОЕЙ МНОГООТРАСЛЕВОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКОНОМИКИ, ВОВЛЕЧЕНИЕ СВОЕЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ и РЕСУРСОВ создает базовую основу стабильности территории и уверенность в будущем для народа, проживающего на ней!


Необходимо иметь постоянно действующие ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ (ЭС) по уровням:

ВЛАСТЬ (две ветви), БИЗНЕС/ЭКОНОМИКА, ОБЩЕСТВО/НАРОД, системно увязанные между собой по вертикали в соответствии с административно-территориальным делением: поселение, район/город, субъект РФ, макрорегион - СИБИРЬ и по горизонтали по экономическому отраслевому и социальному признакам, структуре и взаимодействию. (ПРИЛОЖЕНИЕ № 1).


Функционал ЭКОНОМИЧЕСКИХ СОВЕТОВ на каждом уровне и в целом (от простого к сложному):

- Методические рекомендации при проработке, разработке стратегий (программ), генеральных планов социально-экономического развития территорий и их мониторинге (контроле исполнения);

- Оценка территории инфраструктурно и ее ресурсный потенциал ( природный, пространственный, сырьевой, материальный, экономический, товарно-рыночный как производства так и потребления, людской, в том числе демографический и профессионально-кадровый;

- Нормативные показатели развития при проработке и разработке стратегий (программ) и генеральных планов развития;

- Возможные направления экономические, инфраструктурные и социально-потребительские в соответствии с ресурсными возможностями (финансовыми, природными, материальными, людскими профессионально-кадровыми) и временными;

- Конкретные проекты с финансово-экономическим обоснованием, обеспечением;

- Стратегия (программы долгосрочные - 10 лет и среднесрочные - 5 лет) социально-экономического развития территории ( поселение, район, город);

- Генеральные планы развития (поселение, город на 50 лет);

- Мониторинг и контроль исполнения программ социально-экономического развития на всех уровнях (постоянный и непрерывный);

- ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ и ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ должны согласовываться Экономическими Советами на следующем верхнем уровне и утверждаться законодательной (представительной) властью, как местный закон для исполнения, а не критики последующими назначенными (выбранными) членами власти).


Необходимо с тем же принципом, как построена структура власти по административно-территориальному делению, организовать и создать структурно БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО от поселения, района/города, субъекта РФ, макрорегиона СИБИРЬ системно увязанного по вертикали (от поселений, районов/городов, субъектов РФ, СИБИРЬ) и горизонтали по отраслевому принципу экономики.


МАТРИЧНАЯ СИСТЕМА, со 100% привлечением всего бизнеса, работающего на данных территориях.

Получается системная увязка между собой всего бизнеса - крупного, среднего, малого и мелкого.


СМБС - Сибирское межрегиональное БИЗНЕС -СООБЩЕСТВО создано по такому принципу!!!


БИЗНЕС в нем не только по добровольному принципу, а по факту работы на территории СИБИРИ на всех уровнях административно-территориального деления.


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ГЛАВНЫМИ ОТВЕТСТВЕННЫМИ В РАЗРАБОТКЕ И МОНИТОРИНГЕ (контроле) ИСПОЛНЕНИЯ СТРАТЕГИЙ (программ) СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ (поселений, районов/городов, субъектов РФ), федеральный закон от 28.06.2014г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ», указ Президента РФ № 13 от 16.01.2017г. «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025г.»,

Постановление Правительства РФ ….


Без территориального БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА разработать и исполнить это НЕВОЗМОЖНО!!!


Развитие территорий должно быть КОМПЛЕКСНОЕ, а не ТОЧЕЧНОЕ, системно увязанное по уровням административно-территориального деления РФ по единой методике и структурному содержанию. ОБЪЕКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В СИСТЕМЕ, а НЕ КАЖДЫЙ САМ ПО СЕБЕ !!!


ЧТО НЕОБХОДИМО ИСПОЛНИТЬ:

Прекратить в городах точечную застройку жилых комплексов. Ввести нормативные обязательные показатели: одно (1) машиноместо на каждую квартиру (в элитном доме - два машиноместа), на каждый дом обязательно детская площадка, спортивная площадка, участок для выгула собак (животных).

На комплекс домов (определить по заданному количеству квартир в общем - 1000) спортивный комплекс (стадион), зеленая парковая зона, соцкультбытовой, торговый комплекс. ВСЕ в ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ!!!


Вокруг городов иметь пригородную зону с индивидуальными домами, садами, огородами - «родовые семейные гнезда» для городских полных семей: экономических активных жителей, их детей и родителей пенсионеров. Члены полной семьи старики-пенсионеры живут в «родовом гнезде», их дети и внуки в рабочие дни недели живут в городских квартирах , работают, учатся. В выходные дни выезжают на отдых в свои индивидуальные дома - «родовые гнезда». Таким образом город разгружается (до 30% населения).


ПРЕКРАТИТЬ бессистемную, хаотичную застройку в сельских населенных пунктах!


Для СТИРАНИЯ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ радикальным образом переработать ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛЕНИЙ.


Разрабатываются вместе властью, бизнесом и обществом, проживающими и работающими в данном поселении.


Учитываются обязательные нормативные показатели (критерии) при разработке ГЕНПЛАНА:

На каждое единоличное крестьянское хозяйство (ЕКХ) выделяется не менее 30 соток: 10 соток для дома, сада; 10 соток для огорода, 10 соток для хозяйственных построек, скотины, живности. На фасадной (дом, сад) передней улице передвигаются только люди и легковые автомобили, затем огород и за ним хозяйственные постройки тыловой улицей (дорогой), по которой передвигается скотина, живность, подвоз грузов. Единоличные крестьянские хозяйства размещаются по отношению к данным улицам с зеркальным отражением.


Объекты социальные, спортивные, торгово-бытовые в центре, в шаговой доступности. Определяется территория для экономической деятельности с учетом «розы ветров».


ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ПОСЕЛЕНИЙ утверждаются на сходах (референдумах) всеми проживающими жителями, для обязательного исполнения всеми как местного закона. Исполнение ГЕНПЛАНА эволюционное постепенное с учетом реконструкции существующих домов, построек, переноса на новые места с учетом ГЕНПЛАНА НЕ МЕНЕ 30-50 ЛЕТ.


Для поддержки жителей в реконструкции и строительстве предусмотреть и узаконить бесплатное выделение строительных материалов за счет местных природных ресурсов ((леса до 100-300 куб. метров, песчаной-гравийной смеси и т.д.). Бесплатное для жителей строительство инфраструктуры.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ :

Для определения методических рекомендаций по стратегиям (программам) социально-экономического развития территорий с целью единого системного подхода по структуре, нормативам и критериям и увязки по уровням (поселение - район) создать рабочую группу и определить район (Маслянинский), как пилотный проект и в течение не более 3-х месяцев разработать стратегии (программы) развития для поселений и района и на их базе методические рекомендации для всех. В методических рекомендациях отразить порядок разработки , системного согласования, утверждения, мониторинга (исполнения и контроля).

Кампаниям (фирмам), работающим в сверхприбыльных отраслях, особенно на освоении природных ресурсов, предлагать проекты развития в других отраслях.


ПРИМЕР : НОВОСИБИРСКЭНЕРГО (Абызов М.А.) взял по моей просьбе проект в Агро-Промышленном секторе - Кудряшовский свинокомплекс и сделал его высокотехнологичным и прибыльным!

Развивать кооперативные союзы, имея в них общую кооперативную собственность.


ПРИМЕР : до 1937 года с царского периода существовал СОЮЗ МАСЛОДЕЛЬЦЕВ СИБИРИ, объединяющий более 200 тысяч единоличных крестьянских семей, имеющий в кооперативной собственности маслодельные фабрики. В основе на территории Барабинских степей. Прибыль получали три (3) раза больше, чем от добычи золота во всей РОССИИ!


Строительство жилья на селе на БАРТЕРНОЙ основе, не за деньги, а за счет выращиваемой единоличными крестьянскими хозяйствами продукции (животноводческой, свиней, молока, картофеля , овощей….).


Иметь на определенную территорию (несколько поселений, или в районе) мобильные строительные бригады специалистов ( инженеры проектировщики , электрики, теплотехники, сантехники, плотники и др.), которые помогают семьям вместе строить дом, в соответствии с договором - расчетом не деньгами, а натуральной продукцией за 3-5 лет параллельно со стройкой. Бригада специалистов работает по временному графику каждого специалиста на строящихся домах, одновременно с жильцами. Местными законами определить перечень и количество местных природных ресурсов на семью (дом) : лес, песчано-гравийной смеси и др.


Создать единую вертикаль работы бизнеса на территории : крупного, среднего, малого для возможного обеспечения драг друга вначале местной продукцией, а потом извне, учитывая цену и качество.


Для этого организующая роль БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА, в том числе СИБИРСКОГО в целом.


С целью прогнозируемого управления подготовки будущей рабочей силы для бизнеса/экономики на территории за каждой школой закрепить работающие предприятия (все 100%) с целью заблаговременного ориентирования школьников с 9 класса на необходимые профессии и их практическое ознакомление на предприятиях. Иметь для этого один день в программе обучения в школе. По профессиям вести пофамильный список, в соответствии с ним направлять после окончания школы в ВУЗЫ и профессиональные заведения.


Это решение с будущей безработицей!

ПРИМЕР: за ВАНКОРСКИМ месторождением РОСНЕФТИ закреплены все сельские школы на территории для будущего подготовки и обеспечения рабочей силы на месторождении. То же на ТРАНСНЕФТИ.


Для повышения личной ответственности и исключения дублирования в выполнении задач и обязанностей провести анализ существующей структуры законодательной (представительной), исполнительной власти на всех уровнях ( поселение, район, город, субъект РФ) и системной увязки работе между ними по вертикали. ИМЕТЬ ГЛАВЕНСТВО в ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАЧ. КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ !!!


Постоянно вести мониторинг в совершенствовании структуры, эволюционно, а не революционно. ДУБЛИРОВАНИИ В ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАЧ ИСКЛЮЧИТЬ !!!

Иначе не найдешь, кто исполняет и отвечает, «ни крайнего, ни виноватого»!


В соответствии с УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РФ о 15 критериях работы губернатора. ГЛАВНОЕ - развитие территории!


ПРЕКРАТИТЬ зимой посыпать грязевой солью. Проблема для жителей с точки зрения здоровья, сохранения обуви, техники, зеленых насаждений, газонов. Масса пыли и грязи!!! Это АРХАИЗМ!


Это не удешевление, а в течение года если брать затраты после зимы, а удорожание!!! Необходимо убрать и вывезти на мусорные полигоны сотни тысяч тонн грязи - удар по природе , восстановить зеленые насаждения и газоны Техника ржавеет! В ЕВРОПЕ от этого метода давно отказались, даже в северных странах - Финляндии, Норвегии, Дании. Используют твердые фракции многократного использования, без всякого вывоза на мусорные полигоны.

ПРИРОДА СОХРАНЯЕТСЯ!!! За личной выгодой не гонятся!




Просмотров: 17

© 2020 Ассоциация

"Сибирское межрегиональное

бизнес-сообщество"

Мы в соц. сетях

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Тел. 8 (383) 201-01-08

a-smbs@mail.ru