Поиск
  • Ассоциация "СМБС"

МОСКВА КОРМИТСЯ СИБИРЬЮ!

Да, именно у нас добывается основная масса углеводородов. И именно углеводородами «питается» российская экономика. Плохо это или не очень, но надо просто признать: Сибирь сегодня — главный регион России. В смысле экономики. А в остальных смыслах?

Вот тогда другой простой факт. Все доходы Сибири забирает Москва. Потом 20% возвращаются. Остальные 80% идут на «кормление» Москвы, причем, как можно догадаться, до экономики как таковой доходит далеко не все, многое остается в чьих-то карманах.

В Москве это, конечно, понимают, но не торопятся что-либо менять. И не столько из-за того, что у нас в стране «клептократия». Просто такая неприятная финансовая схема является основным способом управления регионами. Всеми, а не только Сибирью. Схему в свое время придумал Кудрин. Деньги целиком забираются из региона, а потом в виде «подачки» возвращаются. И не пикни! Иначе денег не дадим.

Итак, все регионы оказываются «колониями» Москвы. Многие в самой Москве считают такую систему несправедливой, малоэффективной, разорительной, но пока что никто не придумал другого способа, при помощи которой центр может держать регионы в узде.

И вопрос, собственно, надо ставить иначе. Не «как управлять регионами», а «зачем управлять регионами». Зачем нужно управлять всей жизнью страны, каждым чихом, каждым вздохом из единого центра? Ладно, существуют проблемные регионы, где правят «горные князьки», где нужна не только финансовая узда, но порой и непосредственно силовая.

Но при чем тут Сибирь? Разве в Сибири существует хоть какой-то сепаратизм? Нет. Сибирь, конечно, возникла как колония, но те времена давным-давно миновали. Сейчас Сибирь — это центральная, основная часть России. Поэтому любые призывы «отделиться от центра» выглядят, мягко говоря, глуповато. Тем не менее, один из нынешних кандидатов в мэры Новосибирска фактически предложил именно это. А именно — провести референдум в городе и в регионе по вопросу: а не прекратить ли финансовые отчисления в Москву? Ну, понятно, что все сибиряки дружно ответят: прекратить!..

А что дальше? Решения референдума — в жизнь? Противопоставление Сибири Москве и всей стране? Противопоставление перейдет в противостояние, которое, в свою очередь, обернется «наведением конституционного порядка». Так, словно мы — «маленький горный неграмотный народ». Напоминаем: Сибирь — не провинция. Сибирь — центр и основа России.

Что же, в таком случае, делать? Ответ прост: признать роль Сибири официально. Грабеж, действительно, следует прекратить, но такое решение должно быть принято строго на федеральном уровне. Не на уровне Новосибирска или даже Сибирского федерального округа.

Здесь нет противоречия. Просто Сибирь должна стать равноправным участником принятия решений. Федеральных решений, подчеркиваем. Раз Сибирь кормит Россию, то Сибирь и должна решать, каким образом это делать, в каких объемах и, главное, как развивать свою экономику. Потому что экономика Сибири — это, собственно, экономика России и есть.

Конкретно все сказанное означает, что Новосибирску следует придать официальный статус третьей столицы России — без кавычек. О рассредоточении столичных функций сейчас говорится очень много — и даже часть функций, действительно, передали Санкт-Петербургу. Но если в случае с Санкт-Петербургом исходили из соображений, по большей части, «исторической справедливости», то в случае Новосибирска следует говорить об экономической необходимости.

Сибирь не может и не должна отделяться от России. Нельзя резать «по живому». Но чтобы живое не превратилось в мертвое, Москва должна срочно поделиться с Сибирью полномочиями. От этого выиграет не только Сибирь, как можно видеть. От этого выиграет вся Россия! Станислав Ермаков.




Просмотров: 10

© 2020 Ассоциация

"Сибирское межрегиональное

бизнес-сообщество"

Мы в соц. сетях

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Тел. 8 (383) 201-01-08

a-smbs@mail.ru