Поиск
  • Ассоциация "СМБС"

Реализация разработанных Программ и Концепций


Для реализации разработанных Программ и Концепций организованы посещения руководством СМБС сибирских регионов, проводятся встречи с заинтересованными представителями законодательной, исполнительной власти, бизнес сообществ, общественности.


Сибирский регион, являясь географическим центром современной России, с годами повышает собственный статус и усиливает свое важное геополитическое значение. География Центральной Сибири физически включает в себя 5 областей, 2 края и 3 республики. Именно такое объединение субъектов представляется сегодня актуальным географическим, социальным и экономически целесообразным для гармоничного развития Сибири.


В ноябре 2017 в Ассоциации «Сибирское межрегиональное бизнес-сообщество» создана рабочая группа, включающая в себя представителей власти, бизнеса и общества в целом.


Нашей общей целью и приоритетом является, разработка и внедрение практических рекомендаций, направленных на развитие регионов Сибири:

- обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения и повышение привлекательности регионов Сибири для постоянного проживания. Привлечение на этой основе дополнительных трудовых ресурсов;

- повышение привлекательности регионов Сибири для инвестирования в новые проекты и расширение действующего бизнеса;

- создание новых и модернизацию действующих производств, в том числе высокотехнологичных и наукоемких;

- модернизация социальной инфраструктуры, включающая образование, здравоохранение, социальную защиту, физическую культуру, спорт, туризм и жилищный сектор.


26 декабря 2017 года, в рамках работы над проектом Стратегия развития Сибири, Ассоциацию посетили представители власти и науки: Анатолий Васильевич Квашнин - герой России, вице-полпред России в Сибирском ФО; Андрей Клепач - заместитель председателя Внешэкономбанка (главный экономист) - член Правления; Валерий Крюков - доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, главный редактор Всероссийского экономического журнала «ЭКО».


Для реализации разработанных Программ и Концепций организованы посещения руководством СМБС сибирских регионов, проводятся встречи с заинтересованными представителями законодательной, исполнительной власти, бизнес сообществ, общественности. Программы созданы для того, чтобы запустить в «пилотном» варианте стратегию на долговременное налаживание сотрудничества Ассоциации «СМБС» со всеми территориями как Сибирского Федерального Округа, так и другими Округами нашей большой России! Диалог в реальном, а не в формальном смысле - основа адекватного взаимодействия во благо всех участников этого диалога.

Красноярский край для Владимира Островского можно сказать родной край, призыв в вооруженные силы Советской армии в ноябре 1983 года с Целинных степей Казахстана - «подарил вторую родину» Красноярский край! От водителя грузовых автомобилей до сотрудника Краевой администрации - семилетним стажем распорядилась судьба в этом красивом и богатом крае, именно поэтому Ассоциация «Сибирское межрегиональное бизнес-сообщество» не могла обойти своим участием жизнь родного края.


В конце ноября этого года состоялась рабочая встреча руководителя Ассоциации «СМБС» Владимира Семёновича Островского и Губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса. Встреча прошла в субботний день в резиденции Губернатора, как в таких случаях говорят «без галстуков», такая обстановка упрощает и раскрепощает беседу. Владимир Островский представил Губернатору весь пакет документов, в который входили программы, концепции и проекты, в которых в первую очередь целью было: создание площадки для консолидации бизнес-сообщества края. Все дело в малом и среднем бизнесе, который является стабилизатором общества, именно он создаёт средний класс в обществе, помогает решать многие социальные проблемы и вопросы. Проблема развития малого и среднего бизнеса актуальна для всех регионов СФО и отражена во всех программных документах по развитию Сибири. Каковы же перспективы малого бизнеса в Красноярском крае? – этому вопросу было уделено много времени на встрече, потому что нам необходимо наращивать количество малых предприятий и субъектов малого предпринимательства.


Как полагает Владимир Островский, субъектам малого предпринимательства следует присмотреться к основным инновационным проектам Красноярского края - малому бизнесу будет легче развиваться в тех отраслях, которым регион намерен уделять особое внимание. Прежде всего, малому бизнесу должен быть интересен агропромышленный сектор экономики региона. В Красноярском крае сегодня достаточно большое количество фермеров, но переработчиков сельскохозяйственной продукции должно быть больше чем есть на сегодняшний день. Владимир Семенович отметил, что необходимо создать структурную систему стратегического планирования социально-экономического развития районов Красноярского края с участием законодательной, исполнительной власти и представителей бизнес - сообщества. На базе района создается гармоничная модель социально-экономического развития района, которая будет включать в себя уже существующие и успешно функционирующие проекты и развивать неохваченные сферы деятельности. Это инновационный проект для развития сибирского региона, который позволит стереть различие между городским и сельским поселением. Президент Ассоциации «СМБС» представил на рассмотрение Губернатору Красноярского края организационный план разработки программ (стратегий) социально-экономического (пространственного)развития региона:


- Цель данного плана - масштабная системно увязанная разработка по 3-м уровням (поселение – район/город – регион) и соседними регионами на макрорегиональном уровне (Сибирь) программ (стратегий) социально-экономического развития.


- Замысел и алгоритм действий (Дорожная карта):

-1. Привлекаются к разработке в соответствии со своими функциональными правами и обязанностями все структуры законодательной/представительной и исполнительной власти на всех уровнях (поселение, район/город, регион); все бизнес-сообщество и наука, также на всех уровнях и общество (через партии и общественные движения).


-2. Назначаются постоянные ответственные заместители руководителей региона и районов, заместители мэров городов с конкретными правами и обязанностями за разработку, согласование, утверждение и контроль мониторинга исполнения программ (стратегий) - во всех структурах и подразделениях обеих ветвей власти, назначаются также постоянные ответственные лица с функциональными правами и обязанностями. Таким образом во власти структурно по горизонтали и по вертикали на 3-х уровнях (регион – район/город - в поселениях – Глава поселения и Сход поселения) создается общая масштабно-матричная Рабочая Группа.

-3. Создаются Экономические Советы во всех поселениях, районах, городах и регионах в соответствии с административно-территориальным делением и обязательным (а не добровольным) привлечением всего бизнес-сообщества по уровням и отраслевым экономическим направлениям, представители науки и общества. Экономические Советы матрично, системно-увязанные между собой по горизонтали и вертикали работают постоянно как при разработке, так и при исполнении программ (стратегий) социально-экономического (пространственного) развития.


-4. Разрабатываются структуры, содержание программ (стратегий), методические рекомендации их разработок, согласования, утверждения и исполнения (мониторинга и контроля) в соответствии с законодательной и нормативно-правовой базой.


- 5. Назначаются системно увязанные поселения, районы, города и городские районы для детальной проработки «пилотных» проектов программ (стратегий) и уточнения единых методических рекомендаций по разработке программ (стратегий) для всех остальных с уступом до 3-х месяцев.


- 6. Определяется координация и взаимодействие при разработке, информационное обеспечение населения через СМИ и порядок получения и обработки предложений.

-7. Уточняется порядок работы и согласования с министерствами и ведомствами на федеральном уровне.

-8. Активно привлекаются ВУЗы, профессиональные образовательные учреждения - как их профессорско-преподавательский состав, так и студенты, с закреплением их по отраслевым экономическим направлениям и территориям.

-9. Определяется единственный временной сетевой график по всем 3-м уровням разработки, согласования, утверждения программ (стратегий) развития.

-10. Разрабатывается методика мониторинга и контроля исполнения программ (стратегий), табель срочных донесений и сводок по исполнению - снизу вверх от поселения, района/города, региона.


Также при встрече обсудили представленный Островским Алгоритм разработки стратегии социально-экономического развития, спроектированный в соответствии с ФЗ-172 от 28.06.2014, указа Президента РФ №13 от 16.01.2017, Распоряжения Правительства РФ от 05.06.2017 №1166-Р с учетом концепции Пространственного Развития и административно-территориального деления.


Губернатор Красноярского края Усс Александр Викторович одобрил предложенные программы и концепции разработанные Ассоциацией «СМБС» и пригласил отработать данный проект в южных районах края, после чего масштабировать по другим районам края . А так же не обошли самый Главный проект «Енисейская Сибирь» в котором примет участие Ассоциация «СМБС»!


После встречи с Губернатором края руководитель Ассоциации «СМБС» встретился с Министром экономики и регионального развития Красноярского края Егором Евгеньевичем Васильевым. На встрече также были представлены материалы по развитию сельских территорий и алгоритм разработки стратегии социально-экономического развития в соответствии с ФЗ-172, Указа Президента РФ н-13 от 16.01.2017, Распоряжения Правительства от 05.06.2017 н-1166-Р с учетом Концепции Пространственного Развития и административно-территориального деления.


Итогом встречи стала договорённость двух сторон - разработать дорожную карту, для исполнения комплексных программ (стратегий) социально- экономического (пространственного) развития края.




Просмотров: 90

© 2020 Ассоциация

"Сибирское межрегиональное

бизнес-сообщество"

Мы в соц. сетях

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Тел. 8 (383) 201-01-08

a-smbs@mail.ru