Поиск
  • Ассоциация "СМБС"

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

В России большие рентабельные предприятия всегда находятся под риском их принудительного отчуждения в пользу заинтересованных лиц — рейдеров. При этом вовремя распознать намерение сторонних агентов осуществить захват почти невозможно. Рейдеры действуют тайно, зачастую прибегают к помощи сотрудников правоохранительных органов или иных недобросовестных представителей исполнительной власти. Подобные действия считаются преступлением.


Собственники, рискуя потерять не только имя, своих клиентов, имущество, но и свободу (в случае, если мошенники обладают сведениями о нелегальном выводе средств организации), вынуждены соглашаться на условия захватчиков. Таким образом, рейдерство — это насильственный, силовой захват предприятия, осуществляющийся без согласия собственника или руководителя организации. Рейдеры находят лазейки в законодательстве и уязвимые места в самой компании, являющейся жертвой, что позволяет им без труда произвести захват собственности.


Рейдерство принято разделять на 3 типа:


  • Белое рейдерство. Протекает внешне в рамках закона. Захватчики срывают собрания акционеров, провоцируют дополнительные проверки компании контролирующими органами.

  • Серое рейдерство. Действия захватчиков балансируют на грани преступления и законной деятельности. На определённых этапах могут быть совершены правонарушения, но по сути это не будет являться преступлением.

  • Чёрное рейдерство. Подразумевает использование действий, противоречащих закону: шантаж, подкуп, угрозы, подделки судебных решений, силовое проникновение на предприятие и пр.


Характерные методы рейдерства:


  • Силовые действия (смена замков, охраны).

  • Использование каскадных методов.

  • Смена конечных бенефициаров собственности.

  • Давление на владельца фирмы.

  • Противоправное присвоение имущества или земельных участков зачастую с использованием административных, государственных или силовых структур.

  • Провоцирование конфликтов между партнёрами.


Рейдерство в России


Особенность современного рейдерства в том, что защита от атак захватчиков требуется не столько крупным компаниям, сколько небольшим фирмам. Если раньше бизнес отбирался типично криминальными, насильственными способами, то современные рейдеры используют внешне вполне легальные методы, например, искусственное создание кредитной задолженности фирмы-жертвы, незаконное приобретение долей в уставном капитале, внесение изменений в учредительные документы и др. Для дальнейшей легализации действий по захвату бизнеса рейдеры привлекают штат квалифицированных юристов, а также силовые структуры — ОМОН, полицию и т.д. В итоге учредители лишаются имущественных прав, терпят большие убытки, а рейдеры практически за бесценок получают готовый бизнес. Рейдерство негативно сказывается и на экономической ситуации, так как устраняет конкуренцию – неотъемлемую часть рыночной экономики, приводит к разорению малого и среднего предпринимательства, потере рабочих мест.



Источник: ugolovnyi-expert.com

Просмотров: 4

© 2020 Ассоциация

"Сибирское межрегиональное

бизнес-сообщество"

Мы в соц. сетях

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Тел. 8 (383) 201-01-08

a-smbs@mail.ru