Поиск
  • Ассоциация "СМБС"

Участие Ассоциации СМБС в развитии соц-экономической инфраструктуры Республики Хакасии


Участие Ассоциации СМБС в формировании системы развития социально-экономической инфраструктуры Республики Хакасия! То,что сегодня сибирский макрорегион , территории крупных городских поселений, сельских районов регионов испытывают серьезные проблемы в реализации задач экономического и социального развития- реальная «данность». Проблем, которые требуют скорейшего и перспективного разрешения множество, но главная из них - выбор правильной концепции в направлении движения с учетом исходного состояния дел и нахождения «в том или ином участке пути». Республика Хакасия выделяется среди остальных регионов СФО своей инициативностью, достигнутыми положительными результатами в ряде начинаний и в свете реализации Указов Правительства РФ номер-13 от 16.01.2017г.( О пространственном развитии РФ). Номер-204 от 08 мая 2018г. «О национальных целях и стратегических задач развития РФ на период до 2024 года». Особенно следует отметить намерение региональной власти «в начале пути» тщательно оценить собственные возможности и, не стесняясь, реализовать корпоративные идеи по подключению к разработке всех возможных заинтересованных участников. Конечно, главным ограничителем для выбора первоочерёдных решаемых задач является дефицит ресурсов денежных, производственно-технических, а также состояние социально-экономической инфраструктуры, которая требует для своего развития соответствующих дополнительных ресурсов и компетенций!


При дефиците ресурсов становится очевидной проблема структуризации приоритетов по развитию тех элементов инфраструктуры, которые должны использоваться наибольшим количеством потребителей (инфраструктура потребления участников бизнес-сообщества инфраструктура производства товаров и услуг). Важно не забывать и об инфраструктура коммуникаций , которая обеспечивает оперативную и достоверную передачу сигналов о состоянии общества, его реальных потребностях и возможностях. Из основополагающего лозунга «Коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей страны» за сто лет была полностью выхолощена общественно-экономическая сущность. Электрификация в тот период становления Советского государства явилась важнейшей составляющей инфраструктурного развития, которая «потянула» за собой следующие элементы -индустриализацию, развитие системы образования , культуры , медицину, спорт, сельское хозяйство , строительство дорог и и.д. Важна именно последовательность в выборе очередности проектов! На встречи 05 декабря в г. Абакане в Администрации Республики Хакасии с Главой Хакасии - Валентином Олеговичем Коноваловым, мы обсудили ряд вопросов по участию Ассоциации СМБС в развитии Республики Хакасии. Своей стратегической задачей СМБС считает участие в создании в макрорегионе современных институтов развития , в которых СМБС станет основным связующим звеном! В первую очередь как отметил руководитель СМБС - Владимир Островский, прежде чем браться за глобальные проблемы, необходимо начать с сельской местности Республики! Необходимо создать систему стратегического планирования социально-экономического развития районов Хакасии с участием законодательной, исполнительной власти и представителей бизнес-сообщества. Для этого необходимо взять один или два района( проект) , на базе района создаётся гармоничная модель социально-экономического развития района, которая будет включать в себя уже существующие и успешно функционирующие проекты и развивать неохваченные сферы деятельности. Этот инновационный проект для сибирского региона , который позволит стереть различие между городским и сельским поселением! Как заявил Владимир Островский обращаясь к Валентину Коновалову - СМБС изначально создавалось не по устоявшим стандартам которые используют более четырёх тысяч союзов и ассоциаций находящихся на территории СФО , чтобы стратегия социально-экономического развития Республики была рабочей и получила результат , в ней должен увидеть своё место и участия фермер , строитель, хлебопёк и каждый предприниматель, вот только тогда это стратегия сработает на все сто! На основании сказанного была представлена Главе Хакасии -«Корпоративная стратегия СМБС»


1. Для реализации пространственного охвата идеологией и программами, поддерживаемыми СМБС на территории ( в городах , районах, поселениях с доведением «до каждого двора»), выработанная организационная концепция СМБС, состоящая в идее создание постоянно действующей рабочих групп с включением в них представителей от территориального образования ( общественность ,законодательный орган, волонтёры от бизнеса территории).


2. Руководители групп в соответствии с Положением о корпоративной структуре СМБС должны обладать возможностью поддержания постоянной связи с территориальным представителем СМБС ( филиал, представительство региональное отделение ), центральным офисом СМБС-Хакасия! Стороны взаимодействия имеют согласованный регламент общения «снизу -верх»( поселения , район, ответственный исполнитель , руководство СМБС).


3. По мере отработке поступающей информации и для консолидации компетенций из состава рабочих групп , волонтеров, специалистов членов Ассоциации будут сформированы отраслевые и территориальные координационные - экономические советы с демократичным избранием Председателей указанных Советов на основании Положения об Экономических советах.


4. Взаимодействия СМБС с бизнес-сообществом осуществляется как на основе единых внутренних корпоративных стандартов, так и в соответствии с согласованными двухсторонними регламентами целевого сотрудничества на основе соглашений об ассоциированном (целевом) партнёрстве.


5. Для каждой территории разрабатывается и согласовывается единые оценочные параметры , показатели социально-экономического состояния и развития поселения, района, инфраструктурного обеспечения социальной и производственно - технической сфере , показатели отраслевого развития.


6. Следует поддерживать на региональной основе корпоративное взаимодействие в вопросах учета и согласования структуры разработки документов целеполагание, планирования , программирования стратегии и тактики развития поселения , района , территории с учётом требований ФЗ-172 и в качестве основы для разработки качественных проектов развития по отраслям и элементам инфраструктурного развития.


7. На местах участие в разработке территориальных и региональных программ с формированием специальных рабочих групп , ответственных за разработку и представления документов следует осуществлять на основе единого корпоративного стандарта. Этим же стандартом следует руководствоваться при оценке качества взаимодействия органов управления, бизнеса, населения с целью выработки оптимальных решений и принятия наиболее эффективной и комплементарной концепции.


8. Освещение взаимодействия территории и СМБС , доступность к участию в разработке программ развития и сотрудничества для всех жителей территории производится на основе соответствующего стандарта.


9. ЗАДАЧЕЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ СМБС ЯВЛЯЕТСЯ РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ РАЙОНА ( ТЕРРИТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЯ) С ВКЛЮЧЕНИЕМ В КОНЦЕПЦИЮ ВХОДЯЩИХ И ПРИЛЕГАЮЩИХ ПОСЕЛЕНИЙ НА ПЕРИОД ДО 2024 г., А ТАКЖЕ ВЫРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ ПОСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА!


Для реализации всех предложенных Главе Республики Хакасии со стороны руководителя Ассоциации СМБС было предложено открыть региональное Представительство Ассоциации СМБС на территории Республики Хакасии в г. Абакане « СМБС -Хакасия»., с приглашением на площадку СМБС существующие на территории Республики союзы и Ассоциации и другие профильные общественные организации для консолидации сил для реализации «Организационного Плана, программ ( стратегий ) Социально-экономического ( пространственного) развития Республики Хакасия! Цель: Масштабная системно увязанная разработка по трём уровням - Поселение - район -город - Республика! Такая свободная и откровенная дискуссия, очень полезна и продуктивна отметил в конце встречи Глава Хакасии Валентин Коновалов, :НЕОБХОДИМЫ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕ ВИДЕ ЛОЗУНГОВ И НА БУМАГЕ , А НА ДЕЛЕ, А ИМЕННО НА ТЕРРИТОРИЯХ : ОТ ПОСЕЛЕНИЯ ДО СТОЛИЦЫ РЕСПУБЛИКИ! Также обсудили о необходимости возрождении малой авиации на территории республики , так как СМБС одно из направлений своей деятельности которая направлена на предоставления интересов , развитие потенциала и мощи Сибирских предпринимателей , с целью обсуждения применения самолета ТВС -2МС на что позволит достичь транспортных показателей и решить вопросы транспортного обеспечения максимально эффективно на территории Республики Хакасии! Со стороны СМБС , Владимир Островский поблагодарил Главу Республики Хакасии - Председателя Правительства Республики Хакасии Валентина Олеговича Коновалова за тёплый приём и конструктивную беседу и согласия для дальнейшей , большой и плодотворной и совместной работы на благо Республики и в целом России! Опыт дело наживное, а вот ДОВЕРИЕ НАРОДА - не каждому дано в свои 30 лет! Это и есть Ваше Главное Достояния которое даёт Вам руководить Республикой Хакасии, сказал Владимир Островский! А так-же Владимир Островский поблагодарил временно исполняющего в должности -Министра регионального развития Р.Х. , Терещенко А.П. за профессиональный подход и оценку представленного СМБС «Организационный план социально-экономического развития! Благодарим Президента Союза Строителей Хакасии Михаила Борисова , один из первых одобрил создания регионального представительства Ассоциации «СМБС» СМБС -Хакасия! Посещение руководством СМБС сибирских регионов ,встречи с заинтересованными представителями законодательной , исполнительной власти , бизнес сообщества , общественности призвано запустить «в пилотном варианте» стратегию на долговременное налаживание сотрудничества СМБС со всеми территориями как Сибирского Федерального Округа, так другими Округами нашей большой России! Диалог в реальном , а не формальном смысле -основа адекватного взаимодействия во благо всех участников этого диалога! Владимир Островский!

Просмотров: 70

© 2020 Ассоциация

"Сибирское межрегиональное

бизнес-сообщество"

Мы в соц. сетях

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Тел. 8 (383) 201-01-08

a-smbs@mail.ru