КАК СИБИРЬ ПРИТЯНЕТ МИЛЛИАРДЫ

Владимир Островский  о потенциале Сибирского региона и необходимости консолидации бизнеса

Очевидно, что власти и бизнесу пора договориться, как сформировать условия гарантированного роста экономики и привлечения инвесторов в регион. И определить, в какие отрасли эти инвестиции должны быть направлены.

Возьмем как пример туризм, так, при существующих возможностях экологического и этнического туризма на Байкале, в Хакасии или Красноярском крае эта отрасль практически не развита.

В 2016 году Сибирь вошла в рейтинг 50 «наиболее интересных мест для туризма», а поездка по Транссибу - в число 20 «наиболее интересных путешествий». При этом только один из 10 крупнейших тур­операторов России продвигает туры на Байкал, и ни одно из агентств не предлагает туры в другие регионы Сибири.

Кроме того, на этой огромной территории по-прежнему малодоступными остаются авиаперевозки. Например, из Москвы в Улан-Удэ и обратно, купленный за два месяца до вылета, будет стоить в 1,5 раза дороже, чем перелет в Пекин или даже более удаленный Хабаровск. Ряд аэропортов Сибири - к примеру, в Иркутске, Омске, Чите, - находятся в неразвитом состоянии и требуют модернизации.

А аэропорт Красноярска может не только быть удобным пассажирским аэропортом, но стать еще и ключевым пунктом инфраструктурного развития региона, если на его основе будет создан логистический центр, который перетянет на себя транспортные потоки, пока что уходящие в Азию. Инфраструктура по-прежнему является одной из ключевых областей для развития. Реконструкция и техническое перевооружение малых аэропортов севера Красноярского края предусматривается стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года. Край некогда был одним из отечественных центров по развитию малой авиации, которая сейчас переживает сложные времена по всей стране. Красноярские проблемы характерны для всех регионов России. 

Как совсем недавно сказал исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс: «Реализация потенциала Сибири требует создания центра экономического развития, основанного на передовых технологиях и предусматривающего комплексное развитие территории». По его мнению, Красноярск как нельзя лучше соответствует такой роли. Такая структура могла бы обеспечить координацию деятельности между федеральными, региональными органами власти и предпринимателями.

Совершенно очевидно, что развитие макрорегиона необходимо рассматривать комплексно. Только сочетание энергетического, промышленного, научного и рекреационного потенциала регионов Сибири позволит обеспечить общий прорыв. Все технологические цепочки нужно рассматривать в комплексе. Именно поэтому основной задачей ассоциации является консолидация всех усилий воедино для экономического подъёма и развития Сибирского региона, и России в целом.

На примере РУСАЛ можно отметить как важен потенциал Сибирского региона, и какие возможности у него есть. Компания РУСАЛ стала инициатором создания в Красноярске технологической долины, на базе которой планируется развитие инновационных производств по созданию продукции с высокой добавленной стоимостью, т. е. использование алюминия, который производится тут же, для создания конечной продукции или полуфабрикатов - скажем, автомобильных дисков, оконных профилей и прочих изделий. Все это можно и нужно производить в России. Ведь в Сибири сосредоточены крупные научные и технические центры, соответственно необходимо развитие технологичных производств, которые будут способствовать созданию высокопроизводительных рабочих мест.

Нам необходимо больше вкладывать в развитие своего региона. Сибирь сама по себе территория - глобальный фактор мировой экономики, у нас есть возможности, что бы на нас обратили внимания, а это возможно лишь при объединении общих усилий. Улучшение взаимодействия органов власти и субъектов сферы малого и среднего бизнеса, а также науки, приобретает большое значение для снижения бюрократических барьеров, создание эффективной предпринимательской инфраструктуры, повышения инвестиционной привлекательности и инновационной активности. В этом взаимодействии весомую роль играет консолидация малого и среднего бизнеса в бизнес-сообщество, однако на сегодняшний день механизмы взаимодействия органов исполнительной власти и общественных организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества недостаточно разработаны. Одна из основных целей ассоциации «СМБС» и есть создание площадки для диалога бизнеса с властными структурами, создание отлаженного взаимодействия. 

Как говорил Ломоносов "Могущество России прирастать будет Сибирью..."

 

© 2020 Ассоциация

"Сибирское межрегиональное

бизнес-сообщество"

Мы в соц. сетях

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Тел. 8 (383) 201-01-08

a-smbs@mail.ru