Участие Ассоциации СМБС в выработке концепции стратегии развития территорий и муниципальных образований Республики Хакасия

     То, что сегодня Сибирский макро-регион, Республика Хакасия и отдельные районы испытывают серьезные проблемы в реализации задач экономического и социального развития – реальная «данность». Проблем, которые требуют скорейшего и перспективного разрешения множество, но главная из них – выбор правильной концепции в направлении движения с учетом исходного состояния дел и нахождения «в том или ином участке пути».


     Республика Хакасия выделяется своей инициативностью, достигнутыми положительными результатами в ряде начинаний и в свете реализации Указов Президента РФ №13 от 16.01.2017г. («О пространственном развитии РФ»), №204 от 08 мая 2018г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Особенно следует отметить намерение республиканской власти «в начале пути» тщательно оценить собственные возможности и, не стесняясь, реализовать корпоративные идеи по подключению к разработке всех возможных заинтересованных участников. Конечно, главным ограничителем для выбора первоочередных решаемых задач является дефицит ресурсов – денежных, производственно-технических, а также уровень развития экономической инфраструктуры, который требует для своего развития соответствующих дополнительных ресурсов и компетенций участников.
Стратегическими и приоритетными направлениями развития на период до 2025 года являются:

 

  1. ​Развитие реального сектора экономики.

  2. Развитие социальной сферы территорий.

  3. Снятие существующих инфраструктурных ограничений развития.

  4. Развитие существующих и предложений новых финансово-экономических инструментов управления.

  5. Совершенствование государственного управления на уровне района, образования, региона, макрорегиона.

  6. Улучшение инвестиционного климата и международное сотрудничество.

  7. Формирование единого экономического пространства для межрайонного и межрегионального сотрудничества с целью получения дополнительного синергетического эффекта в рамках развития единого социально-экономического пространства.

     ​Так сложилась за последние годы государственная практика центрально-периферийного управления, когда основная часть ресурсов консолидируется в федеральном и региональном центрах, а потом через «выравнивающие трансферты» распределяется «на периферию». Объем таких трансфертных платежей составляет ежегодно свыше 2 трлн.руб., но система распределения имеет ряд факторов субъективизма. В последние годы очень много говорится о так называемом проектном финансировании, но многие путают наличие проекта, по которому можно получить требуемые ресурсы, а также гарантии от государства с разработкой всевозможных «стратегий и программ», очень часто ничего общего не имеющими с реальными проектами. На этой стадии чаще всего «завершается работа стратегической мысли», а дальше все идет в контексте «хоть что-то должно получиться».


​     Государство предлагает регионам, бизнесу и инвесторам возможность участвовать в реализации стратегических федеральных проектов на условиях государственно-частного партнерства. Однако подобных проектов сегодня, разработанных квалифицированными специалистами, единицы. А ресурсов для решения острейших проблем развития в бюджете просто нет. Без нормальной проектной документации, изученной и поддержанной бизнесом и органами власти, невозможно привлечь частные инвестиции. Целевые бюджетные трансферты и гарантии также предъявляют высокие требования к проектной документации и степени участия в проектах с их рисками инициаторов и участников целевых проектов.


​     Особенностью проектного финансирования является возможность участвовать в проектах не «по объему кошелька или лоббистских возможностей», а по фактору наличия соответствующих компетенций в понимании проблематики развития территории.


​     Сегодня федеральная власть по непонятным причинам концентрирует свое внимание на реализацию проектов в регионах, которые не располагают потенциалом синергии для динамичного последовательного роста. Так сложилось, что ресурсы развития (прямые бюджетные вливания) направлены развитие Крыма (свыше 100 млрд.руб. ежегодно), развитие Дальнего Востока.


​     При этом доля Сибири в ВВП страны упала до уровня ниже 15%. Фактически по ряду сложившихся причин осуществляется «системная деградация региона». Задачи формирования компетенций по подготовке глобальных проектов реализуются либо «системными подрядчиками» - крупными олигархическими структурами, либо «системными кредиторами» - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, либо за счет федеральных денег, передаваемых так называемым «государственным корпорациям». Фактически же по проектам работает группа лиц (юристов, специалистов инвестиционного и проектного менеджмента из Москвы и Санкт-Петербурга), которые неохотно передают соответствующие компетенции в регионы, а работают на условиях аутсорсинга по агентским договорам.


​     Институты «поддержки рыночной экономики» (ВЭБ, РФПИ, Минэкономразвития, Министерство Финансов, Федеральные и региональные фонды и корпорации) «съедают» триллионы рублей. Однако в стране более 20 лет идет разговор о разработке в том или ином виде «стратегий развития», которые фактически являются «триумвиратом концепций» - пессимистическая, базовая, инновационная (исходя из соотношения курсов доллар США – рубль), а не симбионтом концепций развития оборонно-промышленного комплекса, социального развития, поддержания эффективной инфраструктуры.


​     В указанных условиях представителями малого и среднего бизнеса на местах остается «выжимать последние силы», реализуя концепцию создания свободных экономических зон, ТОРов, реализуя кластерный подход для мобилизации внутренних коммуникаций, однако у указанных механизмов есть свои проблемы и недочеты. Разработка кластерных проектов не должна быть в отрыве от развития социально-экономической инфраструктуры региона. Появление «особых зон и территорий» всегда означает, что «где-то рядом» появляются депрессивные районы, освоенные для проживания, но не развития.


​     Своей стратегической задачей СМБС считает участие в создании в макрорегионе современных институтов развития, в которых СМБС станет основным связующим звеном.

     Организационный план разработки программ (стратегий) социально-экономического (пространственного) развития региона муниципальных образований Республики Хакасия.

 

Цель: 
Масштабная системно увязанная разработка по 3-м уровням (поселение – район/город – регион) и соседними регионами на макро-региональном уровне (СИБИРЬ) программ (стратегий) социально-экономического развития.
Замысел и алгоритм действий (дорожная карта):


-1. Привлекаются к разработке в соответствии со своими функциональными правами и обязанностями все структуры законодательной/представительной и исполнительной власти на всех уровнях (поселение, район/город, регион);
все бизнес-сообщество и наука также на всех уровнях и общество (через партии и общественные движения).


-2. Назначаются постоянные ответственные заместители руководителей региона и районов, заместители мэров городов с конкретными правами и обязанностями за разработку, согласование, утверждение и контроль мониторинга исполнения программ (стратегий);


- во всех структурах и подразделениях обеих ветвей власти назначаются также постоянные ответственные лица с функциональными правами и обязанностями.
Таким образом во власти структурно по горизонтали и по вертикали на 3-х уровнях (регион – район/город - в поселениях – Глава поселения и Сход поселения) создается общая масштабно-матричная Рабочая Группа.
-3. Создаются Экономические Советы во всех поселениях, районах, городах и регионе в соответствии с административно-территориальным делением и обязательным, а не добровольным привлечением всего бизнес-сообщества по уровням и отраслевым экономическим направлениям, представителей науки и общества. 
Экономические Советы матрично, системно-увязанные между собой по горизонтали и вертикали работают постоянно как при разработке, так и при исполнении программ (стратегий) социально-экономического (пространственного) развития!!!
-4. Разрабатываются структуры, содержание программ (стратегий), методические рекомендации их разработок, согласования, утверждения и исполнения (мониторинга и контроля) в соответствии с законодательной и нормативно-правовой базой.
-5. Назначаются системно увязанные поселения, районы, города и городские районы для детальной проработки пилотных проектов программ (стратегий) и уточнения единых методических рекомендаций по разработке программ (стратегий) для всех остальных с уступом до 3-х месяцев.
-6. Определяется координация и взаимодействие при разработке, информационное
обеспечение населения через СМИ и порядок получения и обработки предложений.
-7. Уточняется порядок работы и согласования с министерствами и ведомствами на федеральном уровне.
-8. Активно привлекаются ВУЗы, профессиональные образовательные учреждения - как их профессорско-преподавательский состав, так и студенты, с закреплением их по отраслевым экономическим направлениям и территориям.
-9. Определяется единый временной сетевой график по всем 3-м уровням разработки, согласования, утверждения программ (стратегий) развития.
-10. Разрабатывается методика мониторинга и контроля исполнения программ (стратегий), табель срочных донесений и сводок по исполнению - снизу вверх от поселения, района/города, региона.


     Для разработки, согласования, утверждения, мониторинга контроля исполнения комплексных программ (стратегий) социально-
экономического (пространственного) развития создаются Экономические Советы с представителями власти двух ветвей (законодательной/представительной), бизнеса, науки и общества.

 

Область
     В Экономический Совет структурно по отраслям/направлениям входят обладающие полномочиями представители власти, бизнеса, науки и общества с постоянными техническими исполнителями.
Разрабатываются, согласовываются и утверждаются нормативно-правовая, структурная база, функционал, права и обязанности, алгоритм действий (дорожная карта), временные показатели по разработке, мониторингу исполнения программ (стратегий).


     Особое внимание на координацию и взаимодействие внутри, с федеральными структурами законодательной и исполнительной власти.


     Системная увязка работы с Экономическими Советами подчиненных районов и городов и соседями-регионами (субъектами).


     В Экономический Совет региона обязательно должны входить представители Экономических Советов подчиненных районов и городов.


Район
     В Экономический Совет Района обязательно должны входить представители Экономических Советов поселений. Организация и системная работа принципиально такая же, как и в Экономическом Совете региона. Особое внимание системной увязке обоснованному комплексному социально-экономическому развитию поселений, с учетом необходимой достаточности населения, пространственно-инфраструктурной устойчивости территории района и принудительных потенциальных возможностей.


Поселение
      В разработку программ (стратегий) необходимо вовлечь все работоспособное население. Экономический Совет поселения возглавляет всенародно-избранный Глава поселения. Сход поселения решает и утверждает после проработки и согласования с Экономическим Советом Района по принципу: «быть или не быть поселению, и как ему развиваться!!!».
Обязательно иметь в каждом поселении на видных общественных местах ( Дом Культуры, Школа, ФАП, Магазин …) перспективный «Генеральный план» развития поселения с нормативными общими требованиями и требованиями к единоличным крестьянским хозяйствам и индивидуальному жилью с учетом стирания различия между городом и деревней, как в социальном, так и в экономическом плане.

Корпоративная стратегия СМБС:

​1. Для реализации пространственного охвата идеологией СМБС на территории (в районах, поселениях с доведением «до каждого двора») следует сформировать постоянно действующие рабочие группы с включением в них от территориального образования (общественность, законодательный орган, исполнительный орган, волонтеры от бизнеса территории). Руководители групп должны обладать возможностью поддержания постоянной связи с территориальным представителем СМБС, центральным офисом СМБС. (Положение о корпоративной структуре СМБС).

​2. Сторонами необходимо согласовать регламент взаимодействия «снизу-вверх» (поселение, район, ответственный исполнитель, руководство СМБС (Регламент взаимодействия).

​3. По мере отработки поступающей информации и для консолидации компетенций из состава рабочих групп, волонтеров, специалистов членов ассоциации сформировать координационно-экономические советы с избранием Председателей указанных Советов (Положение об Экономических советах).

​4. Разработка Положения об ассоциированном (целевом) партнерстве с СМБС. Порядок взаимодействия членов и партнеров СМБС между собой с головным офисом.

​5. Согласование единых оценочных параметров, показателей, выработка нормативных показателей в разрезе социально-экономического состояния поселения, района, инфраструктурного обеспечения социальной и производственно-технологической сферы, показателей отраслевого развития.

​6.Взаимодействие в вопросах согласования единой структуры разработки документов целеполагания, планирования, программирования стратегии и тактики развития поселения, района, территории с учетом требований ФЗ-172 и в качестве основы для разработки качественных проектов развития по отраслям и элементам инфраструктурного развития.

​7.Разработка корпоративного стандарта участия СМБС и ее представителей на местах в разработке территориальных и региональных программ с формированием специальных рабочих групп, ответственных за разработку и представление документов.

​8.Оценка качества системы взаимодействия органов управления, бизнеса, населения с целью выработки оптимальных решений и принятия наиболее эффективной и комплементарной концепции развития территории.

​9.Разработка согласованного регламента освещения взаимодействия территории и СМБС, доступность к участию в разработке программ развития и сотрудничества для всех жителей территории.

​10.Разработка концепции развития района с включением в концепцию входящих и прилегающих поселений на период до 2024г.

​11.Выработка предложений для разработки генерального плана развития поселений региона с учетом концепции «сближения города и деревни»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава Республики Хакасия -Председатель Правительства Республики Хакасия Коновалов Валентин Олегович.

Президент Ассоциации «СМБС» Островский Владимир Семёнович.

 

 

Источник: facebook.com

© 2020 Ассоциация

"Сибирское межрегиональное

бизнес-сообщество"

Мы в соц. сетях

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Тел. 8 (383) 201-01-08

a-smbs@mail.ru